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초간단 레시피 - 된장찌개 맛있게 끓이기! 냉장고를 털자! 자투리 야채 활용 본문

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초간단 레시피 - 된장찌개 맛있게 끓이기! 냉장고를 털자! 자투리 야채 활용

달봉씨 2020. 5. 11. 22:05

 안녕하세요!, 오늘도 집에서 간단하게 해 먹을 수 있는 맛있는 된장찌개 요리를 해봤습니다.
집에서, 반찬이나, 어떤 음식을 하기 귀찮을 때, 밥만 있어도 맛있게 먹을 수 있는 밥도둑 된장찌개입니다.
된장찌개는 누구나 끓이는 방법을 하시겠지만, 저의 레시피가 유익한 정보가 되셨으면 좋겠습니다!

재료 준비!

된장찌개 내 마음대로 황금레시피

[ 재료 ]
감자

마른멸치 10마리
표고버섯
두부
청양고추

[ 부재료 ]
다진마늘
된장
쌀뜨물(물 대신)

1. 멸치 내장(똥)을 제거하여 마른 펜에 볶아줍니다.
2. 쌀뜨물을 넣어줍니다.
3. 감자와 버섯, 다진 마늘을 넣고 끓여줍니다.
4. 된장을 2T 넣고 또 끓여줍니다.
5. 된장이 끓으면, 대파와 청양고추, 두부를 넣어줍니다.
6. 기호에 따라 고춧가루를 조금 넣어줍니다.
7. 완성~!

[ 요리팁 ]
★ 멸치가 없으면 멸치가루를 사용하셔도 좋습니다.
★ 양파가 없으면 파를 많이 넣어주세요!
★ 된장은 집된장이 있으면 섞어 사용하셔도 좋습니다.
★ 된장찌개는 없으면 없는 대로, 있으면 있는 대로 요리해요! 냉장고 파먹기!!

재료를 손질해주세요.

 위의 준비한 재료를 손질해주세요.
저희는 두부는 반모를 사용했구요~, 사실 모두들 아시다시피 된장찌개는 뭔가 특별한 요리보다는? 우리 일상에서 쉽게 해 먹을 수 있는 간단한 찌개요리지요? 재료는 저희와 똑같이 안 하셔도 됩니다. 간단하게 냉장고에 있는 재료 위주로 준비해주세요!, 냉장고 파먹는 요리입니다! :D 있으면 있는 대로~ 없으면 없는 대로~

멸치를 볶아볶아

 재료 손질이 끝났으면 멸치를 볶아줍니다.
볶는다고 기름 두루시면 안돼요!! 그냥 아무것도 없는 마른 펜에 넣고 꼬시한 냄새가 날 때까지 볶아주시면 됩니다.
* 멸치의 비린내를 잡기 위해 볶아줍니다.

재료 투하!

 멸치를 잘 볶은 후, 준비한 쌀뜨물을 넣고, 손질한 재료들을 넣어줍니다.
이때, 감자를 제일 먼저 넣어주세요, 감자는 익는데 시간이 걸리기 때문에, 먼저 넣어주셔야 시간이 맞게 익습니다.
감자, 버섯, 다진 마늘 먼저 넣어주세요~ :D

된장

 이제 된장을 넣을 차례인데요. 저희는 집된장과, 시중에 판매하는 된장을 1:1 비율로 섞어서 사용했어요.
이 또한, 간을 보시고 취향대로 넣으시면 되고, 꼭 집된장을 사용하지 않으셔도 괜찮아요! :D

된장을 풀어주세요!

 2T를 먼저 넣고, 간을 봐주시고, 싱거우면 좀 더 넣어주시고, 짜면 물을 넣어주시되,
졸여지는 양도 생각해서, 잘 맞춰주세요 :D 보글보글~ 보글보글~

남은 재료 투하!

 된장을 풀어준 뒤, 대파 청양고추 두부를 넣어준 뒤 팔팔 끓여주세요!
저희는 반모만 넣었구요, 너무 많이 넣어도 맛이 이상할 수 있으니 적당히 넣어주세요, :D
물론 두부가 없다면 생략하셔도 돼요!! :D 

팔팔 끓어라!

 여기 까지만 와도 완성입니다.
여기서 기호에 따라서 고춧가루를 넣어주셔도 좋아요, 
저희는 매콤한 걸 좋아해서 고춧가루도 조금 넣었어요. 

완성!

 어떤가요? 맛있어 보이나요?
퇴근하고 와서, 간좀 봐달라고 해서 맛봤는데, 정말로 맛있었어요.
왠지, 고기집에서 나오는 된장찌개 같이 계속 먹고 싶더라구요~ 다들, 재료 준비하고, 특별한 음식을 하기 귀찮으시면
냉장고 파먹기로, 된장찌개 해보시는 건 어떨까요?

냉장고 파먹기 끝~!

제 블로그에 방문해주셔서 감사드리며, 항상 좋은 하루 보내세요! :D

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